История Богоявленского собора

История Богоявленского собора


Русь называют святою.

Русский народ всегда отличался своей верой в Бога и преданностью к своей Родине. Глядя на величественные храмы, внешнее и внутреннее убранства их, раскрывается широта русской души.  Жители небольшого села Камень Барнаульского уезда не мыслили свою жизнь без храма. В 1887 году был построен первый деревянный храм и рядом с ним начато возведение каменного собора, строительство которого было завершено в 1900 году. Он становится центром духовной жизни села.
Главным меценатом в строительстве каменного собора выступил купец I гильдии Адриан Винокуров. Его также поддержали местные состоятельные торговцы и купцы, которые также принимали посильное участие в строительстве. Устная история сохранила сведения о том, что ездил Адриан Ильич за проектом церкви «в столицу» и привёз оттуда на барже огромный — в 61 пуд (почти 1000 кг) — колокол, звон которого был слышен  в округе на 25 километров. К 1900 году  крестово-купольный храм построен.

В Каменском архиве сохранилась копия просьбы сына Адриана — Степана Винокурова и других купцов, поданной на имя Николая II, о «придании селу Камень» статуса города. Документ датирован 30 августа 1910 (по старому стилю). К этому времени село Камень стало крупным торговым центром Барнаульского уезда Томской губернии. Тем же годом датирован проект переустройства церкви. Каменские купцы заказали расширение храма известному бийскому мастеру, основателю иконописной школы Архипу Борзенкову (с его именем связана история строительства многих церквей в городах и сёлах края). Этот проект так и не был осуществлён, но и в первоначальном виде собор Богоявления способствовал присвоению Камню статуса города. В 1915 году библиотека при храме имела более трёхсот книг «бесплатного пользования». Первый священник города Камня-на-Оби был иерей Александр Соколов, при котором был построен каменный собор. К 1906 году тяжело заболев он скончался и был похоронен рядом с новым храмом. В 1908 году новым настоятелям становится протоиерей Герасим Репьев. Отец Герасим был весьма образованным человеком деятельным миссионером, подтверждение тому мы можем найти в переписки с епископом Томским Анатолием по антисектанской деятельности. С приходом о.Герасима Богоявленский собор становится центром не только духовной жизни города, но и центром 19 благочинического церковного округа.

После трагических событий 1917 года, в Богоявленском соборе совершались богослужения включительно по 1938 год.

В 1939 году храм разделил участь большей части храмов России: была снесена глава, разобрана колокольня. Церковнослужителей репрессировали. В храмовом здании разместили ликёроводочный завод, пристроили хозяйственные помещения и уничтожили церковное кладбище. В Камне проживают живые свидетели, которые рассказывают, как рабочие «ликёрки» долго не могли закрасить церковные росписи: они то и дело появлялись вновь. На официальном сайте Каменского ликёроводочного завода (КЛВЗ) о предприятии написано следующее: «Расположился ликероводочный завод в центре города на берегу великой сибирской реки в бывшем здании Богоявленской церкви. Божьей карой пугали заводчан, покусившихся на святое место. Но не побоялись они, а работали слаженно, дружно, выпуская качественную водку. Уже в первый год существования завод выпустил 45 тысяч декалитров.

Нашу водку не гнушались пригубить в праздники и мужики, и женщины, и даже старики. Факт остаётся фактом: случай с Каменской церковью не единственный в России. К примеру, в Тюмени – та же ситуация: до 2000-х годов ликёроводочный завод располагался в здании местного собора. Но теперь храм отреставрировали и открыли в нём женский монастырь. А в Костроме ЛВЗ не стал повторять ошибки советского времени и, наоборот, построил церковь на собственные средства.

После развала СССР власть поменяла свое отношение к церкви и одним из законов принятым новым правительством был закон о возвращении религиозным организациям ранее изъятой церковной собственности. С этого момента верующий народ города Камня и неравнодушные жители стали писать письма в Краевое и Федеральное правительство с просьбой вернуть Богоявленский храм народу для возобновления в нем богослужения.

Стучите и отворят вам.

В 1997 году Божией милостью Каменский народ был услышан и началось хоть и медленно, но уверенное возрождение Святыни. В этом же году епископом новообразованной Барнаульской епархией Антонием (Масендичем) было достигнуто соглашение с властью и принято решение образовать при Богоявленском храме (занятом еще ликёроводочным заводом) женский монастырь. Нелегко пришлось первым насельницам монастыря обустраивать обитель, но мы знаем, что не одно хорошее дело без труда не делается. Первой настоятельницей монастыря была монахиня Вера (Хомченко) при которой в бывшей сторожке Богоявленского храма был обустроен малый храм преподобного Антония Киево-Печерского в нем и по сей день проходят богослужения.
В 2002 году состоялась передача Богоявленского храмового комплекса в собственность монастыря.

В 2016 году настоятельница монахиня Вера по достижению 80-летия и по состоянию здоровья была почислена на покой. Новой настоятельницей монастыря на непродолжительный срок становится монахиня Тавифа (Кондратенко).

Возрождение. 

В период  управления обителью монахиней Тавифой, благодаря усилиям и материальной помощи Мотуза Василия Орестовича начальника «Алтайавтодора» был восстановлен центральный купол с заменой старой кровли собора . Это явилось точкой отсчета в возрождении Богоявленского собора.

В 2019 году Решением епархиального совета и правящего архиерея епископа Славгородского и Каменского Всеволода, было принято решение преобразовать Богоявленский монастырь в мужской с назначением на должность настоятеля иеромонаха Филимона (Ивачева).

Настоящие…

На данный момент в обители продолжается жизнь, регулярно совершаются Богослужения, создан церковный хор, благоустраивается территория, обустроен для проживания братии келейный корпус. Ведется активная работа по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников земли Каменской. При монастыре уже создан епархиальный музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами.
Надеемся что не оскудела душа русского человека и в скором будущем при участии неравнодушных людей, Богоявленский собор и территория обители снова станут центром притяжения города Камня-на-Оби и прилегающих селений, где каждый сможет найти отраду и покой для своей истерзанной души в этом многосуетном мире.